Кукольное дело. Интервью с Лерой Шерхоевой

Кукол Lerusha я открыла для себя в конце прошлого года и влюбилась в них с первого взгляда. Как же приятно было узнать, что эти невероятно нежные и такие разные образы с тонкой проработкой деталей создаются прямо у нас, пусть и в далеком от Москвы Владивостоке. Мы поговорили с создательницей Лерой Шерхоевой о том, как появилась Lerusha, об источниках вдохновения, ресурсах на творчество и планах на будущее.

Лера, расскажи, пожалуйста, как и когда появилась Lerusha? Как ты пришла к созданию мягких кукол?

 

Почти все детство и подростковый период я провела у мамы в ателье. У нее всегда оставалось много ненужных лоскутков, из которых я примерно в 14 лет и сшила свою первую куклу. Конечно, она не была похожа на те, что я делаю сейчас. Но мне понравилось создавать что-то своими руками, я продолжила шить и экспериментировать. Сначала я дарила куклы друзьям, а потом у меня стали их покупать. Тогда и зародилась мысль создать бренд. К осуществлению этой задумки я пришла только три года назад. Долго думала над названием, но в результате пошла простым путем, назвав бренд своим именем — Леруша.

Расскажи о твоей самой первой куколке. Как она выглядела? Как сложилась ее судьба?

 

Моя первая кукла, как я уже сказала, совсем не была похожа на те куклы, что я делаю сейчас. Вместо глаз у нее были пуговицы, мне это казалось забавным. Сейчас она хранится у моей бабушки.

 

Почему впоследствии появился именно такой образ куклы – с закрытыми глазами и мечтательной улыбкой?

 

Еще долгое время мои куклы были с пуговицами вместо глаз. Но потом я решила изменить образ – хотелось чего-то нового, хотелось, чтобы куклы стали больше подходить детям, которых глаза-пуговицы порой пугали и отталкивали. Почему именно закрытые глаза и улыбка… Кукла словно мечтает о чем-то хорошем, в ее душе гармония, умиротворение, и она вдохновляет мечтать своих обладательниц.

Есть ли куколки, пользующиеся особой популярностью среди покупателей?

 

Я стараюсь создавать разные образы, чтобы каждый мог найти свою Лерушу. Как правило, чаще всего покупают те куклы, которые и мне самой нравятся больше – в сдержанной цветовой гамме и с минимумом деталей. Хотя бывает и наоборот.

 

Как придумываются Леруши? Где ты находишь вдохновение для новых образов?

 

К созданию кукол я подхожу спонтанно, стихийно, никогда не знаю, что получится в результате, если это не индивидуальный заказ, конечно. Подбираю материалы, сочетающиеся между собой, детали появляются в процессе работы.

 

Какие самые интересные заказы у тебя были?

 

Недавно меня попросили сделать кукол-русалок с белыми и серебристыми волосами. Еще запомнились кукла-балерина и кукла с дополнительным комплектом съемной одежды. Часто просят сделать куклу по фотографии – это, пожалуй, самые сложные в исполнении заказы.


Есть ли у тебя любимые бренды или создатели мягких игрушек, работы которых тебя восхищают и вдохновляют?

 

Да, конечно. Например, игрушки Puppa Dolls из Нидерландов. Виртуозная работа с фактурой и цветом! Кстати, у них тоже закрытые глазки. Потрясающие игрушки-зверята Oh, Albatross. Очень нравятся куклы и вообще все, что делает дизайнер Масами Акатсука (Masami Akatsuka) под своим брендом Cocon. Это действительно атмосферные работы, которые невероятно вдохновляют. Хочется двигаться в похожем направлении.

У тебя есть маленькие дети. Как удается совмещать материнство и работу над куклами?

 

Да, у меня двое сыновей. Второй малыш родился всего месяц назад, поэтому пока не знаю, как много буду успевать. Очень помогает муж, без него я бы не смогла заниматься любимым делом. Я стараюсь грамотно распределять силы, чтобы уделять достаточно времени детям и продолжать создавать куклы. Но все же порой приходится работать по ночам.

 

Расскажи, если возможно, о своих планах и мечтах в отношении Lerusha на ближайшее время.

 

Этим летом я заканчиваю учебу в университете по направлению многопрофильного дизайна. После получения диплома смогу больше времени посвятить воплощению своих задумок. А планов очень много! Придумывать новые образы Лерушам. Начать создавать кукол-зверят, помимо кукол-девочек. Серьезно думаю об аксессуарах и одежде для детей. Возможно, буду работать в направлении иллюстрации.

 

Где можно купить твоих кукол?

 

Куклы можно купить на сайте Lerusha, в моем магазине на Etsy или просто связавшись со мной в социальных сетях. Специальную коллекцию куколок готовим сейчас с интернет-магазином Четырнадцать лисят.