Вверх по Радуге грез. Интервью с Инной Прохоровой.

В прошлом сентябре, на солнечном осеннем фестивале Seasons я познакомилась с очаровательными, полными энергии и любви к своему делу Инной и Женей — создателями российского бренда игрушек Радуга Грез. Деревянные кубики и бусины, гномики, деревья и брусочки неожиданных неправильных форм так и хотелось взять в руки и не отпускать. А ребята еще и со всей страстью создателей подробно рассказывали о вариантах игры, натуральности и развивающей составляющей каждого радужного набора.

С тех пор у Радуги Грез появилось множество поклонников, ассортимент значительно расширился, а самых популярных игрушек вечно не хватает — разбираются мгновенно. Сегодня мне очень приятно опубликовать в блоге интервью с Инной о том, как все начиналось, развивалось, и к чему идет.

Инна, расскажи, пожалуйста, что было в вашей жизни до Радуги Грез?

 

До Радуги Грез я была дизайнером в интерьерной студии, а муж работал в нанотехнологиях. Сейчас этот опыт помогает ему организовывать производство, а мне — облечь представления о хорошем дизайне в создание проекта детских игрушек.

 

Как появилась Радуга Грез?

 

У нас родились дети. Как любая мама, я задумалась о том, как помочь им гармонично развиваться, творчески думать. Ближе всего нам оказались идеи Вальдорфской школы. Сейчас наши дети ходят в чудесный сад с занятиями садоводством и музыкой, с обстановкой деревянного дома на опушке леса. Кроме того, мы с мужем считаем, что чувство прекрасного воспитывается с самого раннего возраста: стиль может быть во всем, начиная от первых игрушек, одежды детей, интерьера детской. По сути, Радуга Грез появилась из принципов жизни нашей семьи, основанных на стремлении к творчеству и красоте.

Что было самым сложным на этапе запуска проекта?

 

Конечно, само производство. Производить деревянные игрушки в России оказалось очень сложно, но это было наше принципиальное решение. Сейчас мы с улыбкой вспоминаем те времена, но тогда казалось, что это никогда не закончится: бесконечные ошибки столяров, скрывавшихся вместе с предоплатами, растресканные коряги вместо хорошего дерева, многочисленные и дорогие эксперименты с краской, чтобы добиться нужного оттенка. Но все это мы преодолели и гордимся собой и нашими игрушками.

 

Расскажи о ваших самых первых игрушках. Что было в изначальном ассортименте Радуги Грез?

 

Самыми первыми были гномики, кубики, некубики, пирамидки и Русский лес. Они до сих пор одни из самых популярных в нашем магазине.

Расскажи о главной идее ваших игрушек.

 

Мы хотим делать в России современные деревянные игрушки, которые будут эстетично выглядеть, приучать ребенка к красивому с детства и не будут ограничивать его творчество. Наши игрушки созданы для того, чтобы помочь детям развить собственную фантазию, удивляться и радоваться, придумывать новое применение простым вещам вокруг.

 

Как вы решились на собственное производство деревянных игрушек?

 

Когда только родилась моя дочь, я окунулась в мир детских товаров. Можно было найти хорошую детскую мебель, одежду, а игрушек — натуральных, экологичных, эстетичных, без шаблонов в игре, — практически не было. О том, чтобы они еще и были сделаны в России, можно было не мечтать. Мы рискнули заполнить эту нишу, и у нас получилось.

У ваших игрушек очень красивые цвета. Как происходит их подбор?

 

Спасибо большое, что заметила это. Мы следим за цветовыми тенденциями, ориентируемся на советы Pantone и еще консультируемся с психологами и педагогами, чтобы дать нашим игрушкам привлекательные для детей, но не агрессивные цвета. Мы хотим, чтобы игрушки были красивыми и хорошо смотрелись в детской, но не перегружали детей визуально.

 

Как происходит процесс создания новых игрушек? Ориентируетесь ли вы на запросы покупателей, собственные интересы или интуицию, изучаете ли рынок развивающих игрушек?

 

Сейчас я не отслеживаю деятельность производителей именно игрушек. Но подписана на инстаграмы вдохновляющих меня создателей детской одежды, иллюстраторов, ювелирных компаний. Бывает, их фотографии вдохновляют и трансформируются в идеи об игрушках. Потом я думаю, как игрушки могли бы выглядеть, рисую их, а муж переводит рисунки в чертежи и схемы для столяров. Мы делаем первые образцы, согласовываем цвета и показываем в нашем инстаграме, смотрим, понравились ли они людям или нет.

За небольшой срок работы вы смогли добиться очень впечатляющих результатов. Что, на твой взгляд, больше всего поспособствовало вашему продвижению?

 

Все началось с осеннего фестиваля Seasons. Мы хотели общаться с людьми, показывать наши игрушки и рассказывать о них, поэтому решили участвовать в семейных маркетах. Мы не распыляемся и участвуем только в лучших. На Seasons нас встретили очень тепло, несколько популярных блогеров купили наши игрушки. И, наверное, с этого все началось.

 

В сети часто встречаются мнения относительно того, что вы якобы копируете некоторые игрушки известных зарубежных компаний. Как ты относишься к подобным высказываниям?

 

Идея создания деревянных игрушек не уникальна, уникальными являются детали, подача и качество исполнения. Именно это и отличает наши игрушки от других. Что касается, например, радуги, то она была сделана еще в 70-х годах крутыми швейцарцами Naef, задолго до популярной сейчас немецкой фирмы.

 

У вас семейное дело, где вы с мужем максимально вовлечены во все процессы. Как вам удается сохранять гармонию в семье?

 

Во-первых, чёткое разделение ролей. Муж занимается всем, что касается производства игрушек. А я их рисую, подбираю цвета, думаю над упаковкой, заказываю все необходимое, делаю фото, веду блог и общаюсь с клиентами. Такой подход к делу не дает нам ссориться, а вечером мы рассказываем друг другу, чем занимались, советуемся и мечтаем. Во-вторых, расстановка приоритетов и четкое разделение семьи и работы. Когда я с детьми, я не работаю, от них меня не отвлечёт ни срочный крупный заказ, ни что-то другое. А когда я работаю, то ни на что не отвлекаюсь. Это происходит, пока дети в садике.

 

Расскажи, если возможно, о ваших планах на ближайшее будущее.

 

Мы мечтаем о многом: еще расширить ассортимент, активно делиться материалами на тему красивого стиля жизни в нашем блоге, найти команду мечты, так как наших ресурсов уже не хватает. А так же со временем открыть свой уютный магазинчик, чтобы все игрушки можно было потрогать руками и ощутить то тепло, которое мы в них вложили.