Lenny Crafts. Интервью с Леной Зуевой

Распознать проект, создатели которого не просто талантливы, но по-настоящему горят своей идеей, несложно: по тому, с каким вдохновением и удовольствием они рассказывают о своем деле, с какой любовью представляют свои творения.

Lenny Crafts — именно такой проект. Здесь каждая игрушка, каждый ящичек и деревянная звездочка не просто идеально продуманы и сделаны, но до краев наполнены теплотой и позитивной энергией.

О том, как стать главным генератором тепла для проекта своей мечты, рассказала создательница Lenny Crafts Лена Зуева.

Лена, расскажи, пожалуйста, чем ты занималась до Lenny Crafts и как пришла к своему делу?

 

Знаешь, Аня, я всегда была занята несколькими проектами сразу и, признаюсь, мне нравится ощущать себя в состоянии Потока. До Lenny Crafts я несколько лет работала помощником руководителя крупной корпорации, лидера рынка инфраструктурного строительства. А параллельно училась в университете и вышла замуж. К моменту рождения дочери я как раз заканчивала учебу — будучи в декретном отпуске готовила дипломную работу по психологии, которую защитила за две недели до появления малыша. И, несмотря на перманентную занятость, именно это время помогло мне услышать себя, свои мечты, открыло мне очень важную часть себя, с которой я теперь всегда стараюсь быть «на связи».

Это был период, когда, как мне кажется, менялось все вокруг. Менялась Москва: появились Стрелка, Британка и Парк Горького, фестивали Seasons, люди начали больше гулять, носить кеды, ездить на велосипедах, красить дома стены в белый цвет. Уже в тот момент я остро почувствовала желание перемен, желание двигаться в неизведанное, но интересное направление.

Расскажи о твоих самых первых работах. Что это были за игрушки? Сохранились ли они до сих пор в ассортименте магазина, претерпели ли изменения?

 

Первые игрушки давались непросто: я изводила метрами ткань, свои нервы, многократно переделывала лекала, по десять раз перешивала уши. Одной из первых игрушек был заяц, которого моя дочь назвала Джоси, по имени героя из ее любимой сказки. Она его везде брала с собой. Но поскольку тот заяц был создан просто на основе мастер-классов из интернета, то такую активную жизнь не вынес: к двум годам стал весь в заплатках, а полгода назад, к сожалению, безнадежно порвался.

Как все началось и как стало перерастать в нечто большее, чем просто личное хобби?

 

Я много раз слышала истории, что материнство меняет женщин, открывает новый ресурс. Так случилось и со мной. Во время декретного отпуска меня непреодолимой силой потянуло на курсы кройки и шитья. Все мои друзья и знакомые громко смеялись, а мне очень хотелось заняться чем-то креативным! У меня в семье много творческих людей, и я сама рисовала, увлекалась дизайном, смотрела на сферу модной индустрии как на источник вдохновения и идей, но никогда не шила сама. Хотя в моей семье очень хорошо умели шить — мой дедушка даже был довольно известным портным в своем городе.

 

В общем шить одежду я не умею и не люблю до сих пор, а главным плюсом после курсов стало приобретение швейной машинки. К которой, впрочем, я не подходила почти год после рождения ребенка. А потом мне попались несколько западных блогов, взгляд зацепил книги Тоне Финангер (дизайнер бренда Tilda) и мне просто захотелось попробовать. Но из ее работ я сшила только одну игрушку, а дальше почувствовала, что могу придумать дизайн игрушки сама. А еще дальше я поняла, как можно усовершенствовать игрушки технологически. Но делала я это только для своего ребенка, пока однажды в гости не пришли друзья. Они случайно увидели несколько игрушек и просто заставили меня взглянуть на свое хобби с другой точки зрения.

Как от интерьерных игрушек вы расширились в сторону деревянного декора и мебели?

 

Идея о деревянном направлении начала появляться у меня в мыслях в середине 2014, тогда крайне мало кто этим занимался у нас. В какой-то момент я поняла, что хочу, чтобы у нас в проекте появились звезды и декоративные таблички с милыми надписями, мы их называем «атмосферными». А еще в то время мы активно участвовали в маркетах, и мне очень хотелось отойти от оборудования в виде корзин из Ikea и Zara Home, а иметь что-то свое, более концептуальное. В непринужденном разговоре я поделилась своими мыслями с мужем и, наверное, так искренне этого хотела, что он буквально за неделю организовал мастерскую по дереву: купил оборудование, нашел мастеров.

 

Правда мы очень долго искали форму наших звезд! Пару месяцев мой дом просто утопал в звездах разных размеров и ширины углов. Полагаю, все это было не зря, и мы нашли свое «золотое сечение», потому что за прошлый год самым продаваемым продуктом у нас стала именно гирлянда из звезд. Достаточно большую партию которых у нас приобрел даже всемирно известный бренд Pampers.

Какие предметы из вашего текущего ассортимента самые популярные?

 

Самые популярные — самые трудоемкие. Видимо, потому, что люди чувствуют, сколько в них вложено труда, работы, любви. Если поконкретнее, то это льняные слоники и гирлянды, каждая звездочка которой режется вручную. Еще все просто обожают китов, но здесь скорее работает собственное волшебство этих созданий. С ними у меня связана своя история: примерно год назад во время работы над их выпуском на протяжении месяца я видела во сне только китов, пока не нашла нужную форму и цветовые сочетания.

 

Как создаются новые игрушки и предметы?

 

Новое приходит как идея, от которой практически невозможно уйти. Хотя мы стараемся быть реалистами и видеть, что для некоторых идей сейчас не самое подходящее время воплощаться в жизнь. А ориентируюсь я на свою творческую интуицию, и почти всегда она меня приводит к главным тенденциям, к тому, чем живет мир в данный период времени. Как психолог арт-терапевт я с уверенностью могу сказать, что мода — это большое зеркало, в котором отражается психологическое настроение и состояние людей. Кому-то может показаться, что в сфере продукции для детей все более консервативно, но нет, в ней присутствуют все те же нюансы.

Еще одно из главных наших правил — мы почти ничего не делаем на заказ. Возможно, это коммерчески выгодно, но это не путь дизайнеров. Исключения составляют просьбы учесть пожелания клиентов, которых мы с уверенностью можем назвать большими друзьями Lenny Crafts.

 

Расскажи о вашей нынешней команде. Сколько в ней человек, кто за что отвечает?

 

Наша основная и самая активная часть — это мы с мужем и чудесная солнечная Даша, которая помогает мне и в создании игрушек, и в организационных моментах. Также есть два человека по шитью и два в мастерской по дереву.

 

Какие планы у Lenny Crafts на ближайшее будущее?

 

У нас каждый сезон по плану выпуск нового героя и, возможно, к тому времени как выйдет интервью, мы его уже представим на нашем сайте и в Инстаграме. До лета мы еще выпустим несколько новинок — много ярких летних красок, много зелени и солнца! А еще хочется отдохнуть. Отправиться на лето в более спокойное место, расслабиться, помечтать и поработать с новыми идеями.