Green Fashion. Эко материалы.

Несмотря на свое постоянное развитие в течение последних 20-ти лет, лишь недавно эко мода перестала ассоциироваться с хиппи и бесформенными органическими футболками неопределенного цвета. Теперь приверженность Green Fashion становится важной составляющей осознанного образа жизни.

Все больше и больше брендов используют экологичное или переработанное сырье и стремятся к снижению вреда, наносимого производством окружающей среде. Отдавая предпочтение вещам из определенных материалов, мы не просто “переплачиваем за этикетку”, а поддерживаем бережное отношение к природе и животным, принципы справедливой торговли и уменьшение пластикового мусора на нашей планете.

Вот основные из таких материалов.

Органический хлопок и другие растительные волокна

 

Промышленное производство хлопка - одно из самых грязных в мире. Для повышения урожайности, защиты от насекомых и ускорения процесса сбора хлопчатника используют огромное количество самых разных химических веществ, вредящих и конечному продукту, и работникам, и окружающей среде.

В отличие от обычного, органический хлопок выращивается без использования пестицидов, инсектицидов, генномодифицированных семян и химических удобрений. Поля используются разумно, без истощения почвы, традиционные методы полива позволяют экономить воду, а созревшие коробочки собираются вручную.

Помимо хлопка, существуют и другие органические волокна: лен, конопля, бамбук, крапива. Их также получают из растений, выращенных в естественных условиях, без вреда для человека и экосреды.

Органическая шерсть

 

Это шерсть, получаемая путем обычной стрижки животных, которые растут в гуманных условиях. Такие овечки и козы пасутся на свободных пастбищах, их не пичкают гормонами роста и антибиотиками, моют мягкими средствами и вычесывают вручную. Кроме того, органическая шерсть не подвергается химической обработке.

 

Тенсел

 

Абсолютно экологичный материал, получаемый из древесины эвкалипта. Производят тенсел с помощью нанотехнологий - сложно, но практически безотходно и совершенно безвредно. У тенселя прекрасные качества: мягкий, прочный, дышащий, гипоаллергенный, он обладает антибактериальными свойствами и легко перерабатывается повторно.

 

Переработанный полиэстер (PES)

 

Обычно его добывают из автошин и пластиковых бутылок, а используют для создания обуви, верхней и спортивной одежды, аксессуаров. Также в переработке активно используется океанический мусор, тоннами вылавливаемый из мировых вод.

В использовании PES одни плюсы. Прежде всего, это вторая жизнь пластика, который иначе просто лежал бы на свалках. Кроме того, получение волокон в процессе переработки значительно менее вредно и энергозатратно по сравнению с производством первичного полиэстера.

Принципы компаний, исповедующих “зеленое” производство, не ограничиваются выбором сырья. Это также запрет на применение отбеливателей и химических красителей, оптимизация транспортировки, предпочтительное использование биоразлагаемой упаковки и альтернативных источников энергии. И обязательно - соблюдение прав работников, достойная оплата труда, запрет на эксплуатацию несовершеннолетних.

Что же касается продукта, вещи из органических и переработанных материалов ничем не уступают внешне привычным промышленным собратьям, а по качеству и этичности значительно их превосходят.

Основные маркировки, по которым можно опознать

характеристики продукта:

 

  • GOTS (The Global Organic Textile Standard) - потдверждает экологичность и социальную ответственность производителя
  • OEKO-Tex Standart 100 - исключает возможность присутствия в изделии вредных веществ
  • 100% Organic Cotton (Wool, Linen, etc.) - 100% органический хлопок (шерсть, лен и т.д.)
  • 100% Recycled Polyester - 100% переработанный полиэстер

Коллекции и отдельные продукты из переработанного пластика производят самые разные бренды, от Adidas и American Apparel до люксовых марок. В детском сегменте PES также популярен: это и кроссовки Veja из пластиковых бутылок, и купальники Bobo Choses из океанического мусора, и рюкзаки Sticky Lemon, и многое другое.

Вещи из органических материалов надежнее всего приобретать у небольших нишевых марок, ответственно подходящих ко всем стадиям производства. Много полезной информации и подборки взрослых брендов можно найти на сайте The Good Trade. Что касается детской моды, то на международном уровне “зеленый” сегмент отлично развит. Самый яркий пример - шведы Mini Rodini, чья коллекция в этом сезоне экологична на 100%, а также десятки других замечательных брендов.